Приложение № 5

Уважаемый господин Главный редактор!

В Российской газете от 18 июня 2009 г. я прочитал статью Ирины Невинной «Пенсионная арифметика», в которой на примере обращения в газету пенсионера из Ставрополья Владислава Терентьевича Сороквашина, сформулировавшего, как сказано в газете, «наиболее четко» опасения пенсионеров в отношении результатов так называемой валоризации, приводятся комментарии к этому «четко сформулированному опасению» директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минзравоцразвития России Сергея Афанасьева.

В.Т. Сороквашин приводит расчет своей прибавки к пенсии, который, как он считает, исходя из опубликованных в прессе данных по валоризации, элементарно прост.

С. Афанасьев на этом примере показывает, что пенсионер глубоко заблуждается, считая такой расчет простым. И это действительно так, ибо пенсионный закон от 17.12. 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», настолько сложен и запутан, что даже директор Департамента развития социального страхования допускает в его толковании неточности и искажения. Так, г-н Афанасьев для упрощения расчетов увеличения пенсии предлагает использовать либо сегодняшний размер выплачиваемой страховой пенсии, либо размер страховой части, установленной на 01.01.2002 года. При этом, говорит г-н Афанасьев, нельзя забывать, что расчетный пенсионный капитал, определяемый по состоянию на 01.01.2002 года и соответствующая ему страховая часть пенсии, повышается на все коэффициенты индексации и дополнительного увеличения страховой части трудовой пенсии, утвержденной Правительством РФ с 01.01. 2002 года до даты пересчета пенсии или ее назначения.

Но г-н Афанасьев почему-то не говорит о том, что закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» включает в себя два различных способа определения страховой части трудовой пенсии по старости на основании двух одинаково названных, но совершенно различных по смыслу, понятиях «расчетный пенсионный капитал». В ст. 14 закона приводится такой расчет на основании «расчетного пенсионного капитала», предусмотренного ст. 20 Федерального закона от 15.12.2001г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который рассчитывается на основании лицевого счета застрахованного лица. В ст. 30 расчетный пенсионный капитал определяется как результат конвертации пенсионных прав пенсионеров, вышедших на пенсию до 01.01 1991 года.

Если пенсионер получал пенсию до 1991 года, а после этого трудился и имеет лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (ПФР), то он должен получать суммарную пенсию, рассчитанную как по статье 14, так и по статье 30.

Эта «забывчивость» г-на Афанасьева далеко не случайна. Дело в том, что, хотя Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., действует в уточненном виде до настоящего времени, и на миллионы трудящихся Российской Федерации в соответствии с этим законом, начиная с 01.01.1997г, ведутся лицевые счета, страховые взносы, перечисляемые страхователями на эти счета в ПФР с 01.01.1997г. по 01.01.2002г, исчезли. А деньги эти, как Вы понимаете, не маленькие. У меня, например, по данным моего страховщика – это более 100000 рублей! А сколько будет суммарно по всей стране?

В нарушение действующего законодательства Пенсионный фонд РФ считает, что страховые взносы включаются в расчетный пенсионный капитал только с 01.01.2002г., а страховые взносы, поступившие в ПФР с 01.01.1997г. по 01.01.2002г., ПФР, не имея никаких законных оснований, использовал для каких-то своих целей. Возможно, он их для себя и проиндексировал.

Надо сказать, что индексация страховых взносов и расчетного пенсионного капитала – это таинственная процедура, о которой пенсионеры, как видно из письма В.Т. Сороквашина, либо совсем не знают, либо не понимают, как она производится. И это не мудрено. Коэффициенты индексации можно было узнать в недоступной большинству пенсионеров специальной юридической литературе.

В так называемых «письмах счастья» - ежегодных сообщениях ПФР о ведении лицевых счетов застрахованных лиц, эти коэффициенты указываются только частично и их применение не показывается. Так, полная таблица индексации страховых взносов впервые с 2002г. приведена только в вашей указанной статье. Но ведь есть еще и коэффициенты индексации расчетного пенсионного капитала, которые определяются также постановлениями Правительства РФ, но в приведенной таблице этих данных нет, и как они используются, никто из пенсионеров не знает. Конечно, законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено два вида индексирования страховых взносов – индексация, связанная с коэффициентом инфляции и индексация, связанная индексом роста заработной платы. В постановлениях правительства при объявлении официального индекса роста заработной платы публикуется «индекс роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий», но как выполняется это указание Правительства ПФР ни пенсионерам, ни общественности никто не сообщает. Кстати, в «письмах счастья» приводятся только коэффициенты индексации расчетного пенсионного капитала, которые ПФР нигде не использует. Эти коэффициенты индексации, казалось бы, должны использоваться для индексации расчетного пенсионного капитала, определяемого путем конвертации, но как следует из сообщения Афанасьева, они и здесь не используются, а используются коэффициенты индексации страховых взносов, хотя никаких страховых взносов до 1996г не было. Интересно отметить, что, регулярно сообщая в письмах счастья «таинственные» коэффициенты индексации расчетного пенсионного капитала, ПФР, почему-то, не сообщил коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала на 01.01.2002г., объявленного Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2003г. № 152 в размере 1,307, т.е. самого большего за все прошедшее время индексации. Это постановление есть в вашей таблице, но приведен п.1 этого постановления только частично, причем не сказано, что коэффициент 1,126 - это коэффициент дополнительного увеличения, и вообще опущена та часть первого пункта, в которой сказано об индексации расчетного пенсионного капитала на 01.01.2002г. Почему этот коэффициент самый большой за весь послереформенный период – это понятно: индексируются накопления периода последствий дефолта, в вот почему ПФР скрывает его от пенсионеров – можно только догадываться. Ясно только, что это значительно уменьшает накопления застрахованных лиц.

Подводя итог вакханалии, которая твориться в ПФР  с индексацией пенсионных накоплений, могу сообщить, что если Вы попытаетесь вычислить на основании, ведущегося с нарастающим итогом в лицевых счетах застрахованных лиц расчетного пенсионного капитала, реальный коэффициент индексации своих страховых взносов, то получите результат, ничего общего не имеющий с постановлениями Правительства.

Название своей статьи автор выбрала неудачно: пенсионные расчеты это не арифметика, а таинственное действо, которое доступно только «посвященным».

Новая пенсионная идеология, заложенная в основание закона «О трудовых пенсиях в РФ» - это накопительная система пенсий, которая, как предполагалось, должна освободить государство от «излишних трат» на пенсионеров.

Господин Афанасьев нечаянно раскрыл истинный смысл проведенной реформы. Он сообщил, что при конвертации пенсионных прав максимальная величина страховой части пенсии по старости, которая должна была стать основным источником дохода пенсионеров, не может быть более 1054 рублей, сколько бы лет не трудился пенсионер, какая бы у него не была зарплата (хоть миллион рублей). В результате все рядовые пенсионеры, ушедшие на пенсию до нового пенсионного закона, (для чиновников и депутатов создано специальное пенсионное законодательство) стали нищими. Но даже этот самый обездоленный в стране народ, чиновники ПФР  умудряются обирать, используя бесконтрольность за ведением лицевых счетов со стороны государства и общественности.

Сегодня, когда большая часть ветеранов, создавших великую экономику СССР, за счет остатков которой и живет Россия, ушла из жизни, власти пытаются что-то поправить, придумали валоризацию, но новое иностранное слово не изменяет суть нынешнего пенсионного обеспечения – от огромного национального богатства, созданного трудом пенсионеров, им достаются крохи.

Уважаемый господин Главный редактор! К беззаконию, допускаемому ПФР  при ведении лицевых счетов застрахованных лиц, а также при назначении пенсий в соответствии с действующем пенсионным законодательством, я пытался привлечь всех, кому положено защищать закон.

      Я обращался в Счетную палату Российской Федерации, которая в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 15.12.2001г. №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации обязана осуществлять «контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» (страховые взносы входят в состав средств бюджет ПФР,  которые являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат. Ст. 16 указанного закона). Я получил официальный ответ, что Счетная палата контролем использования страховых взносов не занимается.

    Я обращался в суд. Химкинский городской суд принял беспрецедентное по нарушению действующих законов, включая Конституцию Российской Федерации, решение, которое проштамповали апелляционная и надзорная инстанции областного суда Московской области. Суд признал изъятие законным.

    Я обращался к Председателю Верховного суда Российской Федерации господину Лебедеву В.М., но не получил ответа по существу.

   Я дважды обращался к Председателю Правительств РФ господину Путину В.В. и не получал ответа. В своем третьем обращении я заявил, что собираюсь подать в суд за нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ. Только после этого мне позвонили и сказали, что канцелярия премьер-министра завалина жалобами и обращениями граждан и не справляется с их рассмотрением, но мое письмо нашли и направили в Министерство здравоохранения и социального развития. Министерство отправило мое письмо … в ПФР.

    Ответ, который я получил из ПФР, я отправил в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение моих конституционных прав.

   Дважды секретариат Конституционного суда РФ под надуманными предлогами пытался возвратить мою жалобу. И только после пунктуального обоснования каждого положения жалобы на основе Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994г. моя жалоба, как мне сообщили, была принята для изучения.  Ее изучают уже пять месяцев. Я думаю, что это «изучение» будет продолжаться до тех пор, пока чиновники Конституционного суда не придумают новый предлог для отказа в рассмотрении.

Общий вывод, который я сделал в результате своего «двухлетнего хождения по инстанциям», - демократия в России перешла в плутократию (власть чиновников), а главное свойство плутократии - круговая порука. Простому человеку, особенно пенсионеру, этими чиновниками уготовлена участь тех семисот семидесяти тысяч человек, на которые сокращается ежегодно численность населения России. Самое страшное, что «идущие на заклание» молчат. Потому что их не хотят слушать и не дают говорить. Время от времени, пользуясь их экономической и юридической безграмотностью, им подбрасывают «кости с барского стола» в виде «валоризации» для недопущения возможного взрыва. И какой-нибудь большой чиновник, выступая в средствах массовой информации, как, например, господин В.Володин в вашей газете 2 июля этого года, расскажет, как руководство страны поддерживает пенсионеров, не давая им вымирать, благодаря решению «главной проблемы» - поднятие уровня пенсии до прожиточного минимума.

В начале 2008г., накануне избрания Президента В.В. Путина на второй срок, я написал ему Открытое письмо с предложением по модернизации пенсионной системы в стране подобно американской или английской, но так и не получил от него ответа. Это письмо и сегодня имеется на моем сайте на Яндексе, который называется «Правда об экономике». Я думаю, что чиновники Президенту это письмо даже не показали. Они держат руководителей страны в «зазеркалье». Правду надо скрывать.  Это видно и по опубликованной вами статье В. Володина. Он не знает того, что твориться в ПФР.

Вот почему я обращаюсь к вам с просьбой опубликовать это письмо в вашей газете. Пресса – это четвертая власть и она должна быть ни только независимой, но и доводить до сильных мира сего мнения простых людей, противостоять плутократии. Иначе России грозит очередная беда.

С уважением А. Демин – пенсионер с трудовым стажем 57 лет

5 июля 2009 года.

 PS Я оказался прав. Конституционный Суд "придумал как мне отказать в рассмотрении моей жалобы". Он самолично "переименовал" мою жалобы у заявив, что я жалуюсь на Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а изменение законодательство не дело Конституционного Суда, а кроме того в своем определении  он сообщил, что я требую изменить порядок формирования расчетного пенсионного капитала, что также к деятельности Конституционного Суда  не имеет никакого отношения. Сколько же Пенсионным фондом украдено денег, если  даже Конституционный Суд прибегнул к мошенничеству?
     Что я просил от Конституционного Суда можно увидеть  ниже в моем обращении к Президенту  Российской Федерации.

 

 

 

Обращение к читателям   

        На этой странице сайта я приводил примерный образец искового заявления к Пенсионному фонду РФ (отделению  пенсионного фонда по месту жительства) для тех застрахованных лиц, у которых Пенсионный фонд Р.Ф. (ПФР) незаконно «изъял» страховые взносы,  направленные страховщиком (работодателем)  ПФР в соответствии с Федеральным законом от 01. 04. 2006 года  №27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете за период с 01.01.1997 по 01.01 2002 года.

    Дело в том, что  чиновники ПФР, зная о воспитанной у российских граждан твердой уверенности в справедливости любых действий государственных учреждений, а также о повальной юридической безграмотности и пассивности большинства населения страны, тайно «изъяли» огромные накопления застрахованных государственным пенсионным фондом лиц, воспользовавшись переделкой (а может быть и специально переделав!) пенсионное законодательство в стране в 2001 году (ФЗ от 15.12.2001г.  №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и ФЗ от 17.12.2001г. №173 – ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ»).

   Эта наглая, к сожалению, подтверждающая мнения чиновников акция, удалась: деньги исчезли, и, как  мне под давлением сообщили московские чиновники пенсионного фонда, «их теперь невозможно найти!»

   Я предлагал подавать иски к ПФР по месту жительства.  Но, пройдя через "весь судейский ад"  от районного суда   до Конституционного, я понял, что в нашем государстве судебные решения зависят от того, сколько ответчик украл, а потому, проверив эту российскую истину на своем опыте, отказался от своей рекомендации. Бесполезно. Угробите время и нервы. Украденные пенсионные взносы за 1997 – 2001 годы «забрались очень высоко» и достать их можно только в случае прихода к власти совершенно новых людей.
             А вот  на индексации страховых взносов наживаются и «децентрализовано», а поэтому  индексацию следует проверять и можно отсудить.   
         Так, в Москве, например, страховщиком  в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 13.03.2003  № 152 об индексации расчетного пенсионного капитала  определенного  по состоянию на 1 января 2002 года   в размере 1,307, индексация не была проведена вообще. Но в индексации все так запутано, что простому человеку очень тяжело разобраться.

             Индексация в 1, 307 раза проведена, например, в 3 этапа, тремя Постановлениями Правительства: Постановлением от 24. 01.2002 № 42 в 1,065 раза на 01.02.2002, Постановлением от 18.07.2002 №535 в 1,09 раза на 01на 01.08.2002, т.е итого в 1, 161 раза, а,  кроме того, в упомянутом Постановлении от 13.03.2003 №152 предусмотрен коэффициент дополнительного увеличения с 01.04.2003 страховой части трудовой пенсии в 1.126 раза. Если Вы поделите 1, 307 на 1.126 то получите эти самые 1.126, т.е. суммарное увеличение расчетного пенсионного капитала  на 01.01.2002года к 01.04.2003 г. на 1.307 раза. Попробуйте разобраться. Вот уж где раздолье чиновникам для обмана стариков! А ведь  на 01.02.2002г. должны бы проиндексировать и украденные с 01.01.1997 по 01.01.2002г страховые взносы!  Т.к., в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»,в расчетный пенсионный капитал включаются не только пенсионные взносы,но пенсионные права в денежном выражении, полученне до 1 января 2002г. А сраховые зносы за 1997-2001 гг являются именно такими правами. Об этом говорит и индекс роста доходов  Пенсионного фонда РФ,ежегодно определяемый Правительством РФ,в расчете на одного пенсионера, направленных на выплату страховой части трудовых пенсий, исходя из которого такие выплаты 2001 году составили 5423,0 руб., а в 2002г. –7088,0   Думаю, что из пенсионеров таких денег не получил  никто.                                        Но, несмотря на трудности, бороться за свой деньги надо, иначе распоясывавшиеся чиновники еще наглее будут обворовывать пожилых людей, тех, кто создал все,  за счет чего они сегодня живут. С 1 января 2010 года вышла новая редакция закона «О трудовых пенсиях В РФ», в которую включены положения о проведении так называемой валоризации , что еще больше усложнило этот и без того запутанный закон. И чиновники, безусловно, этим воспользуются. Я в этом  убедился на собственном опыте. Так в отредактированном законе  от 17 декабря 2001 г. № 173 -ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с изменениями от 24 июля 2009г., ст. 14  предусматривает с 01.01.2010 г. увеличение страховой части трудовой пенсии на фиксированную величину, называемою  «фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии по старости», она действует для всех застрахованных лиц . которые получают страховую часть пенсии по старости и установлена в размере 2562 рубля.  Однако при определении моей пенсии на 2010 год чиновники ПФР об этом не вспомнили, если бы я сам им об этом не напомнил. Несмотря на мое обращение к Президенту страны с просьбой установить, наконец, общественный контроль за действиями Пенсионного Фонда ПФР, этого так и не сделано. «Короля делает свита», а потому нашего президента делает его окружение – Администрация Президента. Мое обращение к Президенту  даже не попало. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Это мудрое изречение прошлого века должен всегда помнит каждый пенсионер.  Союз пенсионеров, созданный, по моему твердому убеждению самим ПФР, ничего для защиты пенсионеров не сделал и делать не будет. Пора пенсионерам начинать создавать его снизу, в том числе используя Интернет.

f

 

рук

                             Назад                      Далееалее 

                                            Содержание

 

 

Hosted by uCoz