Приложение №4

 

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Уважаемый господин Президент!

Вы действительно сегодня самый уважаемый в стране человек, с именем которого народ связывает все свои чаяния и надежды. И это накладывает на Вас не только большую ответственность, но и таит большую опасность.

Россия - страна с особым менталитетом и главу государства в ней часто несколько обожествляют: ему приписывают успехи, которых нет, и требуют достижений, которые получить нельзя. Этому обычно способствует рой подхалимов и корыстных людей, которых всегда притягивает к себе сильная личность, наделенная большими полномочиями. В результате руководитель государства оказывается в опасности лишиться достоверной информации о положении в стране, а порою просто оказывается "в зазеркалье".

К сожалению, господин Президент, те оценки результатов работы третьей Государственной думы и правительства, которые звучат сегодня с экранов телевизоров и со страниц газет, свидетельствуют о том, что вокруг Вас складывается нездоровая обстановка излишнего восхваления успехов, без должной критической оценки происходящего.

Это страшно прежде всего потому, что те правильные задачи, которые Вы ставите перед правительством и страной, не только не выполняются, но порой некоторые чиновники их и не собираются выполнять, маскируя свою неподготовленность и бездеятельность громогласными заявлениями о мнимых достижениях.

Социальный мир, например, господин Президент, о необходимости которого Вы постоянно говорите, не может быть достигнут в условиях, когда девяносто процентов россиян получают лишь только семь процентов совокупного дохода государства. В результате на одном фланге общества оказались люди, тратящие миллионы долларов на заморские виллы и футбольные команды, а на другом - те, у которых нет денег на хлеб.

Я не хочу говорить о децильном и других коэффициентах, которые в экономике характеризуют неравномерность распределения доходов среди населения. В России, где по данным последней переписи восемнадцать миллионов человек на селе (двенадцать процентов населения!) живут только за счет своего подсобного хозяйства, а, следовательно, не имеют никакого общественного дохода, эти коэффициенты теряют всякий экономический смысл, поскольку математически децильный коэффициент стремятся к бесконечности! Но когда министр труда вашего правительства умудряется такой коэффициент "получить" и заявляет, что у нас неравномерность доходов соответствует по своим показателям уровню передовых стран Запада, появляется твердая уверенность, что он-то уж точно живет "в зазеркалье".

Тот "капитализм", который мы сегодня в нашей стране имеем - это карикатура на современный капитализм демократических стран!

За счет чего на Западе во второй половине XX века удалось достигнуть социального мира? За счет изменения отношений собственности, за счет вовлечение в число собственников национального богатства и национального достояния подавляющего большинства населения.

Кто самый крупный собственник в промышленности США? Американская ассоциация людей, удалившихся от дел! Так в США уважительно называют тех, кого у нас презрительно величают пенсионерами. Эта ассоциация через владения своего пенсионного фонда имеет самый крупный пакет акций в промышленности страны. Благодаря этому пенсионные активы в США составляют более семи триллионов долларов! Это восемьдесят четыре процента ВВП! В Великобритании аналогичные активы – восемьдесят три процента. Пенсионный капитал - основа внутренних инвестиций в экономике этих стран. Прекрасная основа. Но именно такой основы в России и нет.

Вот это и есть коренное отличие того капитализма, господин Президент, который в свое время народу обещали, от того, который имеется.

Идеология российского капитализма по отношению к пенсионерам ярко продемонстрирована в «заказной» статье, опубликованной в 2003 году журналом "Огонек" под названием "Какими мы будем" и немедленно перепечатанной некоторыми другими журналами. В статье сформулированы взгляды на "генерацию российских стариков, родившихся в 10-30-х прошлого века":

"Они работали в стране под названием СССР, работали так, что она развалилась с грохотом, и вот теперь требуют материальных благ от страны под названием Россия … Они никак не могут успокоиться по поводу пропавших вкладов…"

Автор обеспокоен, что эта "генерация" очень медленно вымирает и ее придется содержать. Но чтобы эта «генерация» не мешала строительству капитализма по-российски, предлагает лишить ее избирательных прав, введя "либо возрастной, либо имущественный ценз".

Уважаемый господин Президент, после выборов Вы просили "правых", потерпевших поражение на выборах, прислать свои предложения, которые они хотели бы реализовать. Я полагаю, что именно эти предложения и были опубликованы в журнале "Огонек". Заранее. Для проверки реакции общественного мнения.

Официального общественного мнения не последовало. Народ изгнал правых из Государственной думы.

Правда, результаты выборов сложились так, что такие предложения можно реализовать. Но социальный мир, господин Президент, за этим не последует. Чтобы такой мир наступил, в стране должен быть построен современный капитализм, и построить его можно только путем демократического распределения собственности. Что это означает? Еще раз обратимся к опыту демократических стран.

Когда российская сталелитейная компания "Северсталь" решила приобрести находящуюся в состоянии банкротства профильную американскую компанию Rouge Industries, которая является пятым производителем стали в США, ей предложили, прежде всего, согласовать вопрос смены собственника с профсоюзом приобретаемой компании. И только после заключения соглашения с профсоюзом нашу компанию допустили к торгам. При этом результаты торгов должны быть утверждены судом! Это и есть демократический путь смены собственности, господин Президент!

Но это не означает, что я собираюсь критиковать вакханалию со сменой собственности в период руководства страной первого Президента России. Я хочу показать, что антидемократический порядок приватизации, благодаря законодательной деятельности третьей Государственной думы не только не изменился, но и усилился, приобретя «законный» антиконституционный порядок.

В декабре 2001 года Думой принят федеральный закон №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", который заменил аналогичный закон, принятый Думой и подписанный первым Президентом в июле 1997 года. Зачем нужно было заменять совсем недавно принятый закон? Он мешал чиновникам, потому что был слишком демократичным!

В прежнем законе существовала процедура согласования приватизации с трудовым коллективом предприятия, а сама приватизация утверждалась Государственной думой. В новом законе все это было вычеркнуто, и все вопросы приватизации стали единолично решать чиновники, о коррумпированности которых в России и за ее пределами ходят легенды!

Вы по образованию юрист, господин Президент, и прекрасно знаете, что собственность - это права. Вам должно быть известно, что в западном правоведении собственность юридически закрепляется с использованием одиннадцати (!) правовых функций (что до сих пор не используется полностью в российском законодательстве). Я не собираюсь их все перечислять, но хочу напомнить, что неограниченные права собственности, т.е. право на отчуждение, изменение или уничтожение собственности имеет только суверен (суверенное право).

В российской Конституции в силу определенных обстоятельств (она переписывалась с западной) эти юридические нормы имеются и сувереном назван российский народ. Но в результате нового закона о приватизации, принятого третьей Государственной думой, суверена лишили его конституционных прав и они были переданы чиновникам.

Вряд ли стоит приводить примеры того, как стали реализовывать эти права российские чиновники. Необоснованная приватизация и распродажа государственной собственности ускорилась и приобрела "оптовый характер". Третья Государственная дума, в которой большинство получили чиновники, стала инструментом чиновников, работающим на благо чиновников и тех, «кто их кормит», но не народа.

Более того, прикрываясь лозунгом реформирования налоговой системы в интересах повышения эффективности экономики, третья Государственная дума приняла ряд законов, углубляющих пропасть между богатыми и бедными, по принципу: богатые должны стать богаче, а бедные - беднее. Был уничтожен важнейший рыночный инструмент сглаживания неравномерности доходов - прогрессивный налог на доходы граждан страны. Принятая "плоская шкала" налогообложения в условиях обнищания огромной массы людей, показала миру весь цинизм российских реформаторов, их патологическую жадность, готовность пойти на преступления ради личной наживы. В Японии, господин Президент, в послевоенный период, когда бедность стала народным бедствием, верхняя планка налогов на богатых людей была поднята до девяносто одного процента. И они не роптали. Япония одна из первых стран участников войны стала поражать мир своими экономическими успехами. В богатой Германии собираются понизить верхний уровень налогообложения до сорока двух процентов. А у них минимальная заработная плата восемь евро в час.

На фоне экономической действительности Запада и реформаторских действий наших ветвей власти вновь возникает далеко не риторический вопрос: "Во имя кого проводятся реформы в России?"

Ответ на этот вопрос требует взвешенного анализа сложившегося положения, а не эйфории в стане думских победителей. Ведь для эйфории нет причин. Результаты выборов в Думу свидетельствуют о мощном народном протесте против проводимой антинародной политики. Не видеть этого - политическая близорукость. Даже провал коммунистов - это народный протест против политического вырождения руководства КПРФ, которое, кроме "политической трескотни", ничего не может предложить для возрождения страны. Народ устал от обещаний.

Российский народ терпелив, господин Президент, но не бесконечно. Надеется на то, что протестный электорат скоро вымрет, нельзя: чувство справедливости в народе воспитывалось тысячелетиями! Это уже генетически обусловленное чувство россиян.

Надо искать выход. И я хочу предложит такой выход - переход к нормальному цивилизованному капитализму, адекватному его западной модели, без революционных преобразований.

Прежде всего, следует отдать людям, отошедшим от дел, то, что им принадлежит по праву – до двадцати процентов всего акционерного капитала страны, создав тем самым внутренний инвестиционный капитал.

Для этого не нужно ничего отбирать, следует просто соответственно увеличить акционерный капитал всех акционированных ранее государственных предприятий, тех, которые были созданы в годы советской власти. Это можно сделать на законных основаниях, и даже нужно сделать, поскольку капитализация всех российских компаний и предприятий, как известно, чрезвычайно занижена.

Вновь созданный акционерный капитал не должен распыляться, его следует передать управляющей компании - вновь созданной Российской ассоциация людей, удалившихся от дел. Эта ассоциация сформирует независимый пенсионный фонд. Этот пенсионный фонд должен обеспечит безбедное существование "генерации российских стариков"! Это будет единственное верное, справедливое решение проблемы нищеты и бесправия "поколения победителей"! Это они – поколение, родившиеся в 1910-1930-х годах, проводили индустриализацию, создавая мощную экономику СССР. Это они разгромили фашизм, восстановили разрушенную войной экономику, первыми на Земле проложили человечеству дорогу в космос! Они создали все то, что уже двенадцать лет "проедает" страна, так как ничего полезного для экономики за время реформ не создано, и никак не могут "проесть". Это их труд кормит сегодня и тех, кто честно работает, и тех, кто жирует, на отобранном у народа богатстве! Надо смотреть правде в глаза, господин Президент.

Использование созданного в прошлом веке «генерацией российских стариков» капитала в интересах рыночной экономики выходит далеко за рамки указанного акционерного капитала. Это только люди ничего не понимающие в экономике, могут путать денежный капитал с сущностью рыночных отношений.

Деньги, как учил Адам Смит, - это «только колесо, служащее для обращения товаров» и не следует путать его с самим производством товаров. Вывезенные за рубеж капиталы – это еще не гибель экономики, а только нарушение ее функционирования. И это нарушение функционирования при умелом управлении экономикой может быть очень быстро восстановлено. Мы можем «догнать Португалию» не через двадцать-тридцать лет, как обещают нам нынешние реформаторы, а уже через пять лет – при условии грамотного руководства денежной политикой. И в этой политике главную роль должны сыграть денежные вклады россиян, уничтоженные инфляцией в период гайдаровских «реформ». Инфляция может уничтожить деньги, но не может уничтожить саму промышленность. И хотя десятилетняя бездеятельность реформаторов в вопросе восстановления производства из-за морального старения оборудования сыграла погромную роль, для материального производства страны еще далеко не все потеряно.

Сегодня российской экономике по самым скромным подсчетам не хватает пяти-шести триллионов безналичных рублей для использования в качестве оборотных средств. Их можно вернуть экономике, используя внутренний государственный долг перед вкладчиками Сбербанка, в результате уничтожения их вкладов инфляцией. По различным оценкам государство сегодня должно этим вкладчикам от четырех до десяти триллионов рублей. Эти деньги можно заставить работать на экономику, повышая жизненный уровень всего народа и одновременно возвращая долг вкладчикам Сбербанка начала 1990-х годов.

Уточнив величину долга, используя для этого независимых экспертов, государство должно формализовать этот долг и выпустить государственные ценные бумаги – государственные векселя на указанную сумму. Эти денежные средства, расширяющие денежную базу страны (агрегат М3), необходимо под очень низкий процент (не более трех процентов) субвентировать для использования в качестве безналичных оборотных средств, прежде всего предприятиям, производящим потребительские товары, в том числе сельскохозяйственным предприятиям. Эти субвентированные денежные средства не могут быть обращены в наличные деньги или ковентироваться в иностранную валюту. Должно быть разработано положение «О порядке субвентирования промышленности и использовании субвентированные денежных средств», предусматривающее условия выдачи субвенций, длительность использования субвенции (до двадцати пяти лет), порядок перевода сбвентированных денежных средств в собственные безналичные оборотные средства предприятий.

Средства, получаемые государством от пользователей субвенциями должны использоваться для частичного погашения формализованного внутреннего долга. Однако главные средства для выплаты этого долга государство должно получить за счет ускоренного развития экономики страны.

Господин Президент! Предлагаемые мероприятия по ускорению экономического развития страны, позволяющие одновременно восстановить социальную справедливость в вопросе распределения общественного государственного дохода, не выходят за рамки рыночного регулирования и известны мировой экономической практике. Однако нынешнее правительство, использующее только одно средство денежного регулирования – конвертацию рублей в иностранную валюту, которая затем переправляется на хранение в зарубежные банки – с этой задачей не справится и будет всячески ее саботировать. Нужно уметь управлять безналичными денежными потоками.

Однако в стране имеются опытные финансисты, которые помнят, что в СССР безналичных денег было в семь-восемь раз больше, чем наличных. При этом безналичные деньги никогда не переходили в наличные. Только после начала горбачевских реформ началась денежная вакханалия перевода безналичных денег в наличные, что и обусловило развал экономики.

 

Господин Президент! Это письмо я пишу по Вашей просьбе: Вы просили тех, кто не попал в Думу, сообщить свои предложения для реализации. Правда, я пишу не от имени партии, не попавшей в думу, а от имени тех избирателей, которые выразили свое недовольство антинародной политикой, проводимой правительством и третьей Государственной думой. Я считаю, что я имею на это право: во-первых, я отношусь к той «генерации стариков», о которой здесь много говорилось; во-вторых, как ученый-экономист, сумевший перевести учение Адама Смита на современный научный язык, я знаю законы рыночной экономики и сущность ее функционирования; в-третьих, как специалист в области теории и практики управления большими многофункциональными системами, я вижу, что правительство не умеет управлять экономикой государства.

Люди, недовольные проводимой политикой, это те, кто голосовал против всех; те кто «голосовал ногами», не придя на избирательные участки; те, кто голосовал за кого угодно, только бы против «партии власти». И таких в стране оказалось подавляющее большинство, господин Президент.

В ближайшее время Вы снова будете баллотироваться в Президенты Российской Федерации. Вас выберут, господин Президент, сегодня Вам нет альтернативы. За Вас будут голосовать и те, кто недоволен политикой, проводимой вашим правительством. Это опять особый менталитет россиян. Но Вы должны понимать, что протест нарастает. Подавляющее большинство людей в стране просто экономически безграмотно и не знает, что надо делать, чтобы справедливость восторжествовала. Поэтому народ и удается обманывать. Но на моем сайте в Интернете, господин Президент, который называется «Правда об экономике», уже два года не иссякает поток откликов читателей. Тысячи людей уже узнали правду об экономике. Для нашей огромной страны – это, конечно, мало. Но эта экономически грамотная масса людей непрерывно возрастает.

Вы военный человек, господин Президент, и знаете, что такое «критическая масса». Я хочу Вам пожелать, чтобы на втором сроке Вашей деятельности в должности Президента Российской Федерации эта критическая масса не сформировалась. Я надеюсь, что в этом вопросе Вам поможет это письмо.

Считайте его предвыборным наказом тех, от имени кого оно написано.

Александр Демин,
член-корреспондент Международной Академии Информатизации.

7 января 2004 года.

Содержание          Возврат                 Далее

Hosted by uCoz