Рыночная экономика как система управления.

Рассматривая рыночную экономику как систему управления, мы должны будем ознакомиться с некоторыми положениями современной теории управления. Мы будем излагать их по мере необходимости, но сразу же должны сказать, что любая система управления анализируется только на основании моделей и моделирования работы этих моделей. Модель системы управления – это устройство или описание этой системы на формализованном языке, воспроизводящее (имитирующее) строение и действие реальной системы управления, а моделирование – это исследование закономерностей в функционировании этой модели.

Общая модель рыночной экономики представлена на схеме.  Эта модель называется функциональной схемой системы управления, т.к. на ней отображены те важнейшие функции, которые выполняет управляющая система. Она представляет собой набор устройств в виде «черных ящиков» (как называют нарисованные в ней квадраты, потому что мы, зная их предназначения, не знаем их внутреннего устройства и при рассмотрении работы модели не интересуемся им), которые соединены между собой основными функциональными связями. Эта модель показывает, что рыночная экономика представляет собой сложную трех уровневую, иерархическую систему управления.

В современной теории управления показывается, что формирование в процессе саморазвития сложных многофункциональных систем управления в виде иерархических трехуровневых структур является закономерным явлением.

Самым лучшим доказательством этого положения является пример формирования таких систем в живой природе. Человек, например, как система управления потоками вещества и энергии, необходимыми для его существования, имеет три иерархических уровня управления: клеточный уровень, уровень функциональный (уровень органов - дыхания, пищеварения, кровоснабжения и т.д.) и системный уровень, т.е. человека в целом.

Экономическая система как система управления не является исключением, и сформировалась точно по тем же принципам и подчиняется тем же законам управления.

Первый уровень экономической системы управления – это «клеточный» уровень экономики, уровень технологического цикла труда, в котором человек, управляя тем или иным орудием труда, и используя, как правило, внешние источники энергии, создает продукты труда. Функционально, как и в живой клетке, действия человека в труде достаточно жестко программируются, что и предопределяет одинаковое функциональное отображение цикла труда для любого вида труда.

Какие факторы определяют результаты труда на этом уровне? Из функциональной схемы первого уровня управления видно, что, прежде всего, - предмет труда. Предмет труда - это при производстве товарной продукции всегда природное вещество, продукт деятельности природы. Именно в предмете труда проявляет себя природная рента, о которой мы говорили. Затем - внешний источник энергии, которого определяет движение орудий труда и является источником энергетической ренты. В роли источника информации, которая определяет интеллектуальную ренту и которая управляет работой орудия труда, выступает человек, использующий для управления человеческие знания. Орудие труда, которое в старых экономических теориях объявлено постоянным «капиталом», приносящим

функц.схема экономики

 

 

 

доход его владельцу, на самом деле представляет собой также информационный элемент, формирующий интеллектуальную ренту, доход от которой ни в самом цикле труда, ни даже в финальном продукте труда определить невозможно. Интеллектуальная рента определяется только по результатам труда всего общества. Таким образом, результаты труда в технологическом цикле определяются только энергией и управляющей информацией – знаниями, но измеряются только стоимостью.

Ничего другого в цикле труда измерить просто невозможно. По завершению цикла труда появляется продукт труда с заданными свойствами (потребительная стоимость, которая не оценивается), а также меновая стоимость и стоимость труда, как экономическая информация о энергозатратах труда, необходимая для управления рыночным механизмом обмена. Меновая стоимость включает в себя и природную, и интеллектуальную, и энергетическую ренту, но оценивается только через затраты энергии. Такова объективная несправедливость в оценке результатов труда людей – главная причина глубокой социальной несправедливости в человеческом обществе.

На первом уровне управления экономикой зарождается стоимость и начинает действовать закон сохранения стоимости, но эта стоимостная информация не управляет циклом труда. Управляет в этом цикле человек по жесткой программе, используя информацию (эталонная информация), полученную им в процессе обучения труду.

Поскольку управление в цикле труда направлено на создание определенного продукта, то на этом уровне экономического управления на первый план выступает конкретная вещественная сторона труда, а экономическая информация в виде стоимости выступает в неявном виде. Этим можно объяснить недооценку этого уровня экономики экономической наукой. В продуктах труда никогда не видно энергии, использованной для создания этих продуктов, а потому невидно и информации о затратах энергии, и только гениальное провидение родоначальников экономической науки поставило экономику на подлинно научный фундамент стоимости.

Как и в человеческом организме, в котором все его существование определяется работой клеток (о чем люди тысячи лет не имели даже представления), так и экономике человеческого общества все определяется результатами работы первого уровня управления - работой технологических циклов. Все остальное, что придумывают люди на остальных уровнях управления, может только либо помогать «экономическим клеткам» в их работе, либо мешать, пользуясь более высоким уровнем в иерархии управления. На первом уровне экономического управления создается весь ВВП, все общественное богатств, ибо только здесь можно реализовать весь рентный доход – интеллектуальную, энергетическую и природную ренту.

Обратите внимание на то, что на первом уровне управления нет никаких денег, а, значит, они не участвуют в создании ВВП, в создании общественного богатства.

Второй уровень управления экономикой – координационный, производственный уровень, который объединяет различные циклы труда и координирует их деятельность в составе производства определенной продукции. Второй уровень управления в экономике - прямое следствие общественного разделения труда, в связи с чем потребительские товары являются следствием целенаправленного труда многих людей. На этом уровне управления завершается появление меновой стоимости, но опять таки в неявном виде. Управление на этом уровне ведется, прежде всего, на основе вещественных показателей в виде информации о количестве и качестве товарной продукции. Экономическая сторона управления, однако, оказывает решающее опосредованное воздействие на систему управления второго уровня через обратную связь с рынком, т. е. с третьем уровнем управления. Эта сторона управления определяется прибылью от реализации товаров на рынке. Поэтому понимание природы прибыли, механизма ее появления - важнейшее условие эффективного управления на втором уровне.

Обратите внимание, что и на втором уровне управления нет денег как информации, необходимой для управления количественными и качественными показателями производства. Объективно не влияет на эти показатели и форма собственности, «о которой так много говорили большевики»! Для управления на этом уровне нужны хорошо подготовленные специалисты.

Третий уровень управления - системный, объединяющий всю экономическую систему государства. Главная задача этого уровня управления - распределение валового общественного продукта государства между всеми участниками экономики. Именно на третьем уровне управления появляется «рынок» как механизм товарного обмена, вступает в свои права меновая стоимость как информационная функция управления обменом товаров и услуг, и появляются деньги.

Деньги на третьем уровне управления выступают в виде управляющей информации, образуя, как говорил А. Смит, «Великое колесо обращения». Это означает, что деньги в процессе управления не расходуются, а обращаются по кругу, распределяя, благодаря этому обращению, товары между потребителями. Товары, благодаря движению «колеса», перемещаются от производителей к потребителям. Таким образом, на схеме можно увидеть 2 канала: канал движения товаров, который разомкнут, и канал движения денег, замкнутый в «денежное колесо».

Конечно, представленная функциональная схема очень упрощена. Это сделано специально, ибо таков путь человеческого познания – от простого к сложному. Но уже рассмотрение этой простой экономической модели показывает насколько, мягко говоря, примитивно экономическое мышление наших «реформаторов». Конечно, чтобы управлять экономикой государства, нужно разбираться в экономической системе гораздо глубже, но для понимания принципов ее работы вполне достаточно того, что мы рассказали. В остальном сама по себе показанная функциональная схема управления экономикой проста и не требует разъяснений. Сложность состоит в том, чтобы эту статическую модель экономики превратить в динамическую. Без этого понять, как работает рыночный механизм, невозможно. К сожалению, в полном объеме такие задачи могут решать только специалисты по теории управления. Но с некоторыми приемами теории управления мы познакомимся для того, чтобы ответить на вопрос:

                                               Назад             Содержание           Далее



Hosted by uCoz