Как работает рыночный механизм ?

б) развитая экономика

 

Таблица № 2

Код

Показатели экономики

Отрасли сферы производства потребительских товаров и услуг

Другие отрасли

Итого

A

B

C

D

E

F

K

Z

a.

Количество занятых

5

25

10

50

10

60

40

200

b.

Стоимость (энергозатраты)

400

400

400

400

2000*

-

400

2000

c.

Энерговооружен-ность (b/a)

80

16

40

8

-

-

10

10

d

d1.

Суммарная зарплата (d1 x a)
Средняя  ( bZ /a Z)

50

10

250

10

100

10

500

10

100

10

600

10

400

10

2000

10

e

e1.

Цена энергии (b x e1) Цена единицы энергии (dЕ/bЕ)

20

0,05

20

0,05

20

0,05

20

0,05

-

0,05

-

20

0,05

100

0,05

f.

f1

Общие затраты (d + e)
производства товаров
Экономики (f+fF+fK)

70

270

120

520

100*

 

600

 

420

980

2000

g.

Естественная цена-затраты на ед.  стоимости ( f / b )

0,175

0,675

0,3

1,3

0,05*

-

1,05*

2,45 - 1набор 4 -9,8

h.

Естественная прибыль (b-f)

330

130

280

-120

1900*

-

-20*

740

k.

Рентабельность (h/b)

0,825

0,325

0,7

- 0,7

0,95

-

-0,05

0,37

m.

m1

m2

Доход от реализации по естественным ценам (4gxаZ)
То же после оплаты  энергии

То же после возврата ссуды

140

 

120

70

540

 

520

270

240

 

220

120

1040

 

1020

520

-100* -
-
-
100

0

-

-

-

-

1860

1960

980

l.

Потребительские расходы работающих(4g Z x a )

49

245

98

490

98

588

392

1960

i.

Накопление потребителей(d-l)

4

20

8

40

8

48

32

160

n.

Нераспределенная естествен. Прибыль отраслей ( m1-f)

70

270

120

520

980

В этой таблице №2 в отличие от таблицы таблице №1 представлены не только отрасли, производящие потребительские товары, но и отрасли непотребительских товаров или других сфер экономики. Можно, например, предположить, что отрасли «А», «B»,»С» - это отрасли легкой, пищевой или мебельной промышленности, отрасль «D», в которой большая доля ручного труда - это сельскохозяйственное производство.

В таблице №2., кроме этих отраслей и отрасли энергетики («Е»), появилась отрасль («F»), например образование - важная современная отрасль экономики, «продукция» которой не может непосредственно обмениваться на рынке. А также отрасль «К», под которой будем подразумевать, например, производство вооружения для нужд обороны страны, продукцию которой закупает только государство, а, следовательно, она также не поступает на рынок.

Естественно, увеличилось число занятых в экономике людей, каждый из которых получает заработную плату; естественно, что на эту заработную плату он покупает только потребительские товара, производимые в отраслях «A»,»B», «C», «D».

В нашей экономике число занятых возросло вдвое, но в сфере производства потребительских товаров количество и распределение людей не изменилось, а лишь возросла энерговооруженность, благодаря чему вдвое выросла производительность труда. Для функционирования отрасли «К» энергетикам пришлось дополнительно вырабатывать некоторое количество энергии, так что общий уровень энергозатрат в экономике вырос до 2000 стоимостных единиц. Это привело к необходимости увеличения заработной платы, в результате чего средняя заработная плата выросла до 10 стоимостных единиц. Но благодаря росту производительности труда, связанному с ростом энерговооруженности, вдвое увеличилось производство потребительских товаров, и в два раза стала ниже цена используемой в производстве энергии. «Невидимая рука» сформировала новые естественные цены и перераспределила потребительские товары так, что все участники экономики были обеспечены ими в объемах потребления, ранее достигнутых в простой потребительской экономике (таблица №1), но по более низким ценам. Кроме того, благодаря снижению естественных цен и естественному необходимому увеличению заработной платы у всех участников экономики появились накопления, позволяющие увеличить потребление.

Во всех отраслях возросла рентабельность, появилась нераспределенная прибыль. Кроме того, несмотря на появление в экономике нерентабельной отрасли военного производства, которую все наши горе-экономисты считают паразитирующей и бесполезно «пожирающей» ресурсы, ранее нерентабельная экономика (таблица №1) стала рентабельной (37 %)!

Но все это великолепие функционирования рыночного механизма заканчивается вместе с окончанием цикла экономического обмена, и начинаются те трудности и недостатки рыночной системы, которые рыночный механизм решить не может. Это связано с тем, что рыночная экономика - экономика потребительская. Рыночная экономика живет за счет потребления, растет только на базе роста потребления и вся работа «невидимой руки» направлена на удовлетворение потребительского спроса участников экономики. В этом ее сила и ее слабость!

Еще раз вернемся к таблице №2. Для того чтобы рыночный механизм заработал, нам пришлось за счет оборотных средств авансировать труд всех участников экономики, как сферы производства потребительских товаров, так и других сфер экономики. Понятно, что после окончания обмена эти оборотные средства должны быть восстановлены, иначе в следующем цикле система не будет работать.

С производителями потребительских товаров все просто - они возвращают авансированные средства за счет своих доходов. А как быть с остальными отраслями? Ведь авансированные средства они использовали для закупки потребительских товаров и услуг. А это означает, что рыночный механизм в результате стоимостного обмена переводит абсолютно всю стоимость труда, определяемую суммарной заработной платой в сферу потребительских товаров и услуг! Именно поэтому сумма всех денежных затрат на приобретение потребительских товаров и услуг названа стоимостным национальным доходом общества (СНД). Он определяет всю стоимость труда, а не только труда в сфере производства товаров и услуг, а потому характеризует все, что создано за этот период в стране. Все, что создано вне сферы производства потребительских товаров и услуг в ВВП государства составляет повторный счет!

Исходя из закона равенства стоимостей (труда и продуктов труда), это означает, что в рыночной экономике стоимость товаров и услуг, созданных вне сферы производства потребительских товаров и услуг никогда не может быть больше стоимости, созданной в потребительской сфере производства.

Эта закономерность рыночной экономики всегда отражается в составе ВВП, в котором СНД, т.е. потребительские товары и услуги, оплаченные населением, всегда составляют 60-70%. В США только во время Второй мировой войны, когда экономика жестко регулировалась государством, это соотношение было 50:50. В СССР, в котором действовал «закон преимущественного развития средств производства», это соотношение носило обратный характер, т.е. продукция потребления в ВВП составляла около 30%.

Именно раде этого рыночного показателя делалась в России «рыночная революция», но в составе ВВП страны и через 10 лет потребительская составляющая не изменилась. Разрушив прежнюю экономическую систему, сократив потребление людей более чем в 2 раза, реформаторы так и не создали рыночный механизм, рыночную систему, работающую на повышение благосостояния всего население страны.

К сожалению, этого до сих пор не понимают  наши экономисты, т. к. не изучают современную теорию экономики.

Но вернемся к таблице. Как возвратить аванс работникам оборонной промышленности, например? А работникам научно-технической сферы, в которой не создается меновой стоимости? Это может сделать только государство через налогообложение. Рынок этого делать не умеет. Попытка решить этот вопрос на базе формирования рыночных цен, без учета стоимости и при отсутствии естественных цен ведет к нарушению нормальной работы рыночного механизма и чревато кризисными явлениями в экономике. Последствия любых отступлений от требований стоимостных экономических законов

«Рыночная система, как мы теперь ее называем, работает только в контексте эффективного и стабильного государства, которое устанавливает правила и рамки для ее функционирования, помогает устранить негативные явления.Но есть такие вещи, которые рыночная система делать не в состоянии. Самый яркий пример - здравоохранение. Даже самые заядлые консерваторы США не отрицают, что государство должно играть существенную роль в обеспечении медицинского обслуживания для всех. Рынок не может дать ни всеобщего образования, ни библиотек, ни дорог, ни даже улиц. Список того, чего рынок не в состоянии дать людям, бесконечен. Поэтому капитализм терпим только в сочетании с огромной поддерживающей системой, которую, если угодно, можно назвать социализмом». Джон Гэлбрайт Профессор Гарвардского университета США «Правда» 1-5 января 1998 г.

легко определяются с помощью моделирования на представленных экономических таблицах и могут быть проведены без всякой дополнительной экономической подготовки любым человеком после освоения того экономического минимума, который здесь изложен.

Учитывая, что занятость в сфере производства потребительских товаров и услуг закономерно и непрерывно сокращается, эта проблема перераспределения оборотных средств в рыночной экономике без вмешательства государства не может быть решена. Так называемая либеральная экономическая модель давно уже «канула в Лету», научно совершенно необоснованна и не выдерживает никакой критики.

Таким образом, рассмотрение экономических таблиц, моделирующих работу «невидимой руки» А. Смита, позволяет нам наглядно продемонстрировать все «тайны» рыночной экономики и одновременно дезавуировать пвсевдонаучные ссылки наших «реформаторов» на необходимость максимального сокращения затрат в непроизводственной сфере, на всесилие рынка и всесилие денег, на решающую роль какой-то структурной перестройки экономики, за которой скрывается бессмысленное для общества перераспределение собственности.

"Древний Египет был вдвойне счастлив и, несомненно, был обязан своим сказочным богатством тому, что он располагал двумя такими видами деятельности, как сооружение пирамид и добыча благородных металлов, плоды этой деятельности не могли непосредственно удовлетворить нужды человека, и не использовались для потребления, а, следовательно, и по мере увеличения изобилия они не утрачивали своей ценности. В средние века строили соборы и служили панихиды. Мы теперь столь тщательно взвешивали каждое решение, прежде чем увеличить "финансовое бремя", которое возлагается на потомство при сооружении домов, предназначенных для наших детей и внуков, что у нас нет таких легких способов избавить себя от страданий, причиняемых безработицей". Д. Кейнс.

Более того, мы увидели, что «невидимая рука» действительно регулирует превращение естественной прибыли, получаемой на базе трех видов ренты в национальное богатство, но это не просто реализация прибавочной стоимости, это реализация прибавочного продукта на базе роста потребления всех участников экономики , прежде всего, вне сферы воспроизводства потребительских товаров. Для общества это означает, что рост производительности труда в сфере воспроизводства потребительских товаров позволяет переместить трудовые ресурсы в другие сферы как производительного, так и непроизводительного труда. Именно об этом говорил самый крупный экономист ХХ столетия Дж. Кейнс, когда приводил в пример богатство Древнего Египта как результат строительств бесполезных пирамид, строительство огромных соборов средневековья или производство оружия в современных государствах.

Наше моделирование показывает, что прибыль в экономике - это не просто деньги, которые откладываются в банк «на черный день» или конвертируется и отправляется в зарубежные банки. Прибыль - это вообще не деньги, это потребительские товары, предназначенные для обеспечения труда в других сферах экономики, т.е. вне сферы производства потребительских товаров и услуг. В другом виде и в других сферах прибыль не создается!

Это положение - самое главное, что следует понять в рыночной экономике.

Наше простое моделирование работы рыночного механизма показало, что финансирование непроизводственных отраслей экономики, военного производства или производства космических средств, не только позволяет реализовать огромные рентные возможности российского государства, но и задействовать в интересах всего производства обратные связи экономического развития. Оно демонстрирует, что расцвет науки, культуры, образования и других «непроизводительных» сфер человеческого труда не только зависит от сферы воспроизводства, но и определяет ее собственное развитие.

Конечно, в реальной рыночной системе из-за множества специальных и случайных воздействий цены носят во многом вероятностный характер. Более того, реализация товаров по естественным ценам возможна только в плановой экономике, т. к. при этом государство само распределяет и перераспределяет естественную прибыль. В рыночной экономике реализовать естественную прибыль без искусственного увеличения естественных цен невозможно. На естественные цены воздействуют искусственное увеличение за счет налогов, амортизационных отчислений, торговых скидок, воздействие спроса и предложения, своеволие участников экономики на различных стадиях работы механизма, особенно при монопольном производстве. Так естественные цены превращаются в рыночные. Однако предел, к которому стремиться рыночная цена, известен – это стоимость. В конечном итоге вся масса товаров и услуг реализуется по величине стоимости, хотя отдельные товары могут продаваться по рыночным ценам выше стоимости, но тогда какие-то товары не смогут быть проданы, будет нарушаться уравнение экономического баланса и, если таких случаев много, экономика начнет расстраиваться. Но в нормальной экономике, при правильном государственном регулировании одновременно на работу рыночного механизма воздействуют и факторы, ограничивающие негативные воздействия участников рынка: антимонопольное законодательство, налогообложение прибыли, государственное регулирование амортизации, законодательство регулирующее заработную плату (минимум заработной платы, налоги на заработную плату) и т.д. Результат работы механизма обмена зависит от того, насколько те и другие субъективные силы воздействия сумеют уравновесить друг друга. В целом можно сказать: нет рыночной стихии, есть бездеятельность государства в предотвращении действий участников экономики, нарушающих нормальную работу рыночного механизма.

И еще одно разъяснение. Наши модели, как всем понятно, дают только качественные результаты, т. к. мы ставили перед собой задачу показать важнейшие принципы функционирования рыночной экономики. Но их можно использовать и для анализа реальных показателей экономики страны.

К сожалению, для нашей страны это невозможно, т.к. в России, как и ранее в СССР, не ведется учет расхода энергии в экономике на производственные цели.

Правильность изложенной теории стоимостного обмена проверена на тридцатилетней экономической статистике США (единственная страна, в которой статистика постоянно учитывает и публикует энергозатраты труда) и показала высокую сходимость теории и практики. Результаты этого анализа приведены Приложении №1.

Отсутствие государственного учета (не говоря уже о контроле) за расходованием энергоресурсов страны, свидетельствует о том, что «реформаторы» не интересуются ни энергетической, ни интеллектуальной рентой страны. Их интересует только какая-то часть природной ренты, но только с точки зрения получения с ее помощью валютных средств иностранных государств.

                                              Назад               Содержание                  Далее

 



Hosted by uCoz